八木田

八木田吉広白銀屋室町分店・店主

独立するならありがとうや美味しいが

聞ける白銀屋がいいですね。

独立の業態として、白銀屋を選んだ理由は何ですか?

私、昔、チェーン店で働いて、いくつか業態も経験してるのですが、お客様から「ありがとう」とか「美味しかった」とか言われることが少なかったです。白銀屋は、びっくりするくらい、「ありがとう」「また来るね」という言葉をいっぱいいただけてたので、やるならやりたいな、と思って、白銀屋にしました。

独立前との違いって何ですか?

基本、全部自分のところでまかなってるので、スタッフも自分のところで雇い入れてますし、金銭の管理のところまで全部自分でやっているところは違うところかなと。やっぱり常に危機感があって、もちろん売り上げも気にしますし、売り上げだけじゃなくキャッシュフローとか、経営的な部分をすごく考えるようになりました。

大変なときはどのように越えましたか?

大体自分でなんとかするんですけど、その時は、ヒューマックスの本部の方達とか、店舗のスタッフとかに支えられたから乗り越えられたかなって感じています。弱み・背景それを受け止めてくれてる感じが、店主的には楽ですね。

独立して成長したと感じることはありますか?

成長したっていうよりは、原点に戻って初心の「お客様の為に」とかっていう部分を大事にするように、なりましたね。何回も言っちゃっていますけど、やっぱ「ありがとう」って言われるのは、すごくやりがいにもなってるのかなと。なので、自分も逆に「ありがとう」をいっぱい言うように心がけています。

店主とはどのような存在ですか?

当たり前の基準をもって、それを日々変わることなく続けてる人だと思います。

これからの目標を教えてください。

お客様が必要とされているお店だし、スタッフからも必要だと思ってもらえるようなお店が理想ですね。50歳までに引退したので、6年のうちに、自分の直営の店舗を5店舗もって、引退したいなというふうに思います。

中途採用へ戻る

「店主になりたい」「独立したい」「会社を大きくしたい」
一緒に働ける方のご応募をお待ちしています!

中途採用エントリー